Воскресенье, 19.05.2024, 02:34



Приветствую Вас Путешественик | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мастерская контента мира » Флора » трава суханка
трава суханка
РэханДата: Пятница, 22.10.2010, 07:24 | Сообщение # 1
Гость Миров
Группа: Пользователи
Сообщений: 535
Награды: 3
Репутация: 6
Трава-суханка

Впервые была замечена и изучена травоведами в горной местности Свободных Земель, в месте расположения города Маяк Долины.

Внешне напоминающая наш с вами кустистый лишайник по форме, свойства и устройство внутреннее имеет другое. Лист суханки при ближайшем рассмотрении являет собой два уровня тканей: к низу живые, в верхней части листа - ткани сухие.
Травоведами же лист поделен на пять частей: 1-корневую, 2-малый слой клеток живых и функционирующих, делящихся интенсивно, 3-малый слой клеток зрелых, учавствующих в метаболизме(обмене веществами), но значительно реже - в делении, 4-малый слой клеток начинающих стареть и ороговевать, теряющих способность нормально функционировать, 5-большой слой клеток ороговевших, внешне делающих ткани сухими и жухлыми (см. рисунок ниже). Таким образом, трава-суханка примерно на восемьдесят процентов - сухая трава, откуда и сыскала она такое название.

Не смотря на этот факт, лист суханки отлично держит форму при механическом воздействии извне, благодаря эластичному каркасу из длинных трубчатых полусухих клеток (см. рисунок), частично продолжающих функционировать, укрепляющему лист по всей площади - каркасу Шнадэли (Геан Шнадэли - один из талантливейших травоведов, занимавшийся изучением горных и долинных материковых трав, первым обнаружил свойство клеток некоторых из трав в течение длительного времени до конца не утрачивать жизненноважные функции уже после прекращения фазы зрелости).
Благодаря ограниченной функциональности трубчатые полусухие клетки, не способные в полной мере осуществлять метаболизм, накапливают в себе эллорий, вещество, в малых дозах являющееся полезным для пищеварения некоторых видов мелких грызунов.

В среднем, отдельно взятый лист суханки имеет в длину пол большого пальца на человеческой руке, ширина же резко варьируется (рис. 2). Суханка имеет быструю скорость роста и репродукции: в месяц площадь, покрытая суханкой, достигает в среднем 2 метра квадратных. При этом, яркой особенностью поросли суханки является в целом небольшая покрываемая одним сообществом площадь: размеры её варьируются от 0.5 до полутра километра квадратного. Таковая её особенность была объяснена Горомой, выдающимся санским естествоведом, в трактате "о видимых надземных формах естества" через девяносто лет после открытия каркаса Шнадэли.
Позволю себе привести выписку из трактата: "...дело в том, коллеги, что не досмотрели мы, да не учли, когда можно уже было, интересный характер каркаса из трубчатых полусухих клеток, что назван был в честь нашего с вами коллеги Геана Шнадэли, пронизывать не только один лист суханки, но и связывать все листы между собой единым питательным каналом. Именно питательным! так-как каркас Шнадэли остается еще способным осуществлять циркуляцию гектония между всеми цепями листьев суханки, начиная от корневища центрального из листов - главного корневища, которое имеет возможность черпать вечество из почвы. Гектоний же, подобно кровотоку, способствует переносу необходимых для жизнедеятельности веществ от корневища внутри каждого отдельного листа. Таким образом, как вы понимаете, площадь, занимаемая порослью суханки, великой быть не может, так-как циркуляция гектония от одного корневища на великих расстояниях была бы затруднена. Рядом же с порослью другая порасль соседствовать не может, что обьяснено уже было давно для всякого вида конкуренцией".
Отсюда, когда говорят о большом каркасе, пронизывающем всю площадь порасли, имеют ввиду каркас Горома-Шнадэли.

Размножение суханки осуществляется вегетативно, как уже писалось в быстрые сроки.
За годы изучения суханки на основе внешнего отличия было выделено две разновидности: суханка золотая, листья которой имеют золотистый оттенок, и суханка ржавая, листья которой имеют оттенок ржавчины (см. рисунки ниже). Ржавый оттенок, принадлежащий второму виду, во многом обусловлен наличием по кромке верхней части листа сосредоточений ржавого цвета пигмента в виде многочисленных веснушек (см. рис. 3).
Обе разновидности обычно соседствуют друг с другом вперемешку в пределах одного каркаса Горома-Шнадэли, что служило причиной многочисленных споров в естествоведческих кругах по поводу неправильности сведения разноокрашенных сегментов общей порасли к двум разновидностям.

Выставляя на обозрение лишь сухие участки своих листьев, внешне суханка может казаться порослью уже умершей сухой травы. Вместе с тем, очень небольшая по размеру, но сильная система корневых волосков, позволяет порасли с легкостью покрывать не только горизонтальные, но и вертикальные участки, порой и каменистой и деревянной основы. В последних случаях система клеток каркаса Горома-Шнадэли берет на себя доставку недостающих элементов отрезанным от почвы сегментам поросли. Таким образом, красивая трава золотистого цвета способна покрывать стены городских домов и мощеные булыжником улицы, служа украшением месту, в котором произрастает. Ярким примером тому является Маяк Долины, город в гористой местности Свободных Земель (см. рис. 4).

Прикрепления: 3650800.jpg (246.2 Kb) · 8999511.jpg (48.0 Kb) · 9020883.jpg (44.7 Kb) · 0175534.jpg (12.8 Kb)


с уважением, Рэхан, единое двоедушие, прошедшее рэханофикацию

"это был бы идеал фентезийного мира, где живут не похожие друг на друга расы, чьи различия не оканчиваются на количестве хвостов и глаз=)" (с) Cruiser
 
вампирДата: Среда, 24.11.2010, 18:20 | Сообщение # 2
Рыцарь
Группа: Пользователи
Сообщений: 258
Награды: 0
Репутация: 4
Quote (Рэхан)
Впервые была замечена и изучена травоведами

А я травоедами прочитал)
Сам рисовал?
Последний плохо видно жаль...


Временно не доступен собираюсь с мыслями.
 
aeternum_letumДата: Суббота, 04.12.2010, 22:38 | Сообщение # 3
Житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 1
Думаю можно добавить какие либо свойства. Например действие на тех или иных существ,какой то лекарственный эффект(например:при отваре травы суханки у расы **** заживляет раны путем подсушивания раны.. Или лечит мокнущие язвы..) Как-то так)))

"То,что не убивает нас, делает нас сильнее" Ф.В.Ницше
 
Форум » Мастерская контента мира » Флора » трава суханка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Way of worlds © 2024